
Жаба прудка
Жители села Турьи-Реметы Перечинского района отличаются от других закарпатцев в первую очередь своим пристрастием к использованию в пищу бурых лягушек. Странную для здешних мест традицию в 17-18 веках завезли европейские специалисты, работавшие на размещавшемся в то время в селе металлургическом заводе «Гамра». Многие иностранцы осели в селе, и научили местных женщин готовить лягушачьи лапки, обжаренные в яйцах или сухарях. Их потомки поедают лягушек с не меньшей охотой, правда, это пристрастие стало беспокоить закарпатских защитников природы. Дело в том, что «аборигены» ловят земноводных не круглый год, а всего две недели – в период, когда лягушки откладывают икру. В это время недавно очнувшиеся от зимней спячки животные беспомощны, и их можно легко ловить голыми руками.
Кроме удовлетворения собственных пищевых изысков, жители села занимаются ловлей лягушек на продажу. Оказывается, на них есть спрос как в закарпатских ресторанах, так и в соседней Словакии. При этом закупаются только задние лапы лягушек, за килограмм которых скупщики дают от 50 до 100 гривень. На этот килограмм нужно отловить около 60 животных, которым живьем отрезают конечности.
Специалисты биологического факультета Ужгородского национального университета не первый год бьют по этом поводу тревогу – ведь по их подсчетам, за период «охотничьего сезона» уничтожается 30-40 тысяч земноводных. Среди уничтожаемых видов большинство – из рода «настоящих жаб», считающихся в регионе редкими. Попадают в руки жаболовов и краснокнижные прыткие лягушки, и остромордые – претенденты на место в Красной книге. Ученые утверждают, что в окрестностях села лягушек «пищевого» вида почти не осталось, и теперь жаболовы выезжают на «тихую» охоту в соседние села.
Надо заметить, что за уничтожение лягушек действующим законодательством предусмотрены солидные штрафы, но сотрудников экобезопасности проблема уничтожения местной фауны почему-то не заботит.
ОБКОМ
15 травня 2006р.
Теги: