Обсуждение первых предложений состоялось в День журналиста (6 июня) во время утреннего кофе в ужгородском кафе-цукрарни "Августин". Заведение является одним из туристических объектов города - входит в перечень "кондитерских точек" маршрута "Сладкое Закарпатье", который разрабатывает кафедра туризма УжНУ. По словам директора кафе Романа Боднара, в "Августине" воспроизводят традиции венгерской и немецкой десертной кулинарии используют рецепты домашней выпечки и готовят пирожные только из натуральных продуктов. Кроме того, цукрарня угощает посетителей оригинальным мороженым собственного производства.
Журналисты охотно согласились с предложением инициировать появление в Ужгороде нового художественного объекта с символическим подтекстом. Сергей Федака, в частности, предложил установить увеличенную в размерах замочную скважину, как некий намек на репортерскую работу и предложение присоединиться каждому желающему к журналистскому расследованию. Галина Сернивка видит новую ужгородскую атракцию в виде оригинального столика с микрофоном. Возникла также идея воплотить в материальном саму "идею".
Ужгородский пресс-клуб приглашает всех коллег присылать свои предложения в течение лета. Итоги конкурса будут объявлены в августе.