— В нашем селе 900 семей, все выращивают ранние овощи. Мы сажаем капусту 18 лет, — говорит Марина Попович, 37 лет. Ведет на огород. За домом — большой парник для рассады. Там печь, от которой тянутся трубы водяного отопления. За зиму хозяева сжигают дров на 2 тыс. грн. — Берем голландские семена, сорт Этма. Тюк на 2,5 тысячи зернышек стоит 250 гривен. Мы его высеваем в парнике в начале декабря. В январе пикируем рассаду. В конце февраля пересаживаем в большие теплицы.
Три арочные теплицы стоят глубже в огороде. Каждая длиной 100 м и 8 м в ширину.
— На одну такую нужно пленки, металла на 25 тысяч гривен, — объясняет 43-летний Иван Попович. — Пленку меняем каждые четыре-пять лет. Ежегодно завозим перегной или торф. Еще вносим селитру, ”Антислимака”. Это такой препарат, чтобы улитки не лезли.
Сначала капуста растет под пленкой. В теплые дни ее раскрывают. Теплицы не отапливают. Солнце разогревает их до 10...15°С.
— Еще мягкий кочан, — Марина щупает капусту. — Но листья уже складываются. Скоро можно будет срезать. В последний месяц капусте нужно много свежего воздуха. Потому что в духоте листья будут расти, а в кочан не будут складываться. Поэтому несколько раз в день проветриваем теплицу.
Взрослым помогают шестеро их детей и двое наемных работников. Им платят по 60 грн в день и кормят. У семьи есть большой трактор. В теплицах пашут ручным мотокультиватором. Иван купил его в Венгрии за $450.
Первую капусту Поповичи везут в большие города — Киев и Львов. У них грузовой микроавтобус ”мерседес”. Горючее в Киев и назад обходится в 1 тыс. грн.
— Машину молодой капусты продаем в Киеве за полдня. В прошлом году мы были первыми. Оптом отдавали по 8 гривен кило. А когда приехало 20 машин, цена и упала. Она снижается на гривну-две каждую неделю. Сбывать капусту в Киеве по 2 гривны кило — прибыли не будет.
Овощи можно продать перекупщикам. В села Закарпатья часто приезжают машины с востока Украины и Беларуси. Берут за раз по 2–3 т.
— Спрашивают нашу цену. Потом звонят в Киев, Ривне или Хмельницкий. Спрашивают, какая там цена на базарах. Мы просим 3 гривны за кило. Они торгуются. Мол, в городах уже по 2,5. Вынужденные сбрасывать. Если у людей нет машины, приходится продавать перекупщикам.
Жители сел, которые стоят на автотрассе, продают овощи на придорожных рынках.
— На трассе цена выше, чем на рынке в райцентре. Наши соседи из Сельца так торгуют. Но так за день можно продать не больше 100 килограммов.
В прошлом году Поповичи вложили в свой бизнес 50 тыс. грн. За сезон удается заработать вдвое больше, подсчитывает Иван Попович.