После недавней первой Закарпатской пасхальной забавы ужгородская корчма-музей "Деца у нотаря" снова оказалась в центре внимания. 16 апреля там снова состоялась "тусовка" небезразличных к судьбе отчего края людей.
Темой обсуждения стали перспективы сельского туризма в Карпатах. Частности Павел Чучка презентовал книгу выдающегося австро-венгерского экономиста Эдмунда Егана "Экономические возможности наших Карпат", изданную еще в Пеште в далёком 1890 году, и сейчас переизданную в Ужгороде на украинском языке. На мероприятии выступила и Магдолна Товари из Будапешта, благодаря которой и издана незаурядная работа. Профессор Сергей Федака акцентировал на глубине и патриотизме взглядов Эдмунда Егана относительно Венгерской Руси. С интересом присутствующие слушали и владельца известной нижнеселишской сыроварни Петр Пригара. "Наше сырье ничем не хуже, чем в Швейцарии", - акцентировал бизнесмен. А патриарх отечественной ботанической науки 84-летний Василий Комендар рассказал об огромном потенциале в развитии нашей туристической отрасли.
После, так сказать, официальной части все, то есть представители национальных культурных обществ, руководители учебных профессиональных заведений, предприниматели, ученые, художники, краеведы, журналисты "набросились" пробовать горячее блюдо из сыров карпатского происхождения, которое называется фондю. Сначала на вилку брались кубики хлеба, картошки, ананаса или оливки и макались в расплавленный сыр. Объедение запивалось красным вином. Далее Павел Чучка попросил поднять руки тех, кто еще хочет попробовать бограч. Попросил на свою голову и карман. Ибо подняли, кажись, все. А это человек сто! Но неповторимый оригинал, юморист и бирув известного едва ли уже не всему миру села Баранинцы Не попятился и слово сдержал.
Особенно присутствующим поднял настроение ансамбль "Ужгород", который исполнил ряд народных песен. "Сила! Сила!" - так восторженно оценил его выступление хранитель краевых храмов Михаил Сирохман.