55-летняя Анна и 60-летний Петр Ребрики из села Гребля Иршавского района выращивают на продажу овощи более 30 лет. В этом месяце пропи ки ро вали 12 тыс. стеблей бе локачанной и цветной капусты. Их теплица стоит на трех сотках земли. Рядом еще две, большие. Маленькие побеги капусты растут ровными рядами. Между ними узкая тропинка.
— Высеваем семена в начале декабря. Где-то через месяц появляются восходы капусты. Тогда каждый стебель переносим в перегной из стеблей кукурузы, — рассказывает Анна Юрьевна. — Сечем сухие стебли на резке, затем стелем их под корову и поросят или бросаем в навозную кучу, чтобы набрались питательных веществ. Использованную массу сносим в теплицу, трамбуем и оставляем перепревать. В образованный перегной добавляем много воды и формируем из него кубики — 6 на 6 сантиметров. Большие не нужны, потому что тогда будет перерасход. В эти формочки пикируем побеги капусты. Для пикирования можно использовать и торф, но мы его не покупаем, потому что дорогой.
Ребрики хвастаются, что капуста взошла обильно.
— Купили киевские семена. В прошлые годы брали польские. Они всходили не больше чем на 70 процентов. А это — на 90. Подкармливаем капусту несколько раз аммиачной селитрой. Для этого 25–30 граммов селитры разводим в 10 литрах воды. Раствором поливаем рассаду. Капусту также окапываем и пропалываем от травы. Теплицу отапливаем дровами и сухими кочанами кукурузы. Для этого внутри обустроили самодельную печь и проложили трубу по всей длине теплицы.
Топливо закладывают каждое утро. Выделенное тепло сохраняется сутки. Температура внутри колеблется от +15°С до +18°С.
— Ночью восходы растений накрываем самодельными одеялами из листьев камыша или клеенками. Это удерживает им тепло до утра.
В первые дни апреля хозяева срезают кочаны и везут на рынок в Мукачево.
Овощи зимуют в земле
В теплице можно хранить на зиму овощи. Их закапывают в насыпи почвы с перегноем. Савко Вита из закарпатского села Вильсовка каждую осень так заготовляет по 100 кг моркови, свеклы, 30 кг петрушки, 15–20 кг хрена.
— Завозим в теплицу полтонны перегноя. Овощи пакуем по несколько килограммов в сетчатые мешки, чтобы воздух заходил. Раскладываем их на почву, а сверху засыпаем еще одним слоем земли. Петрушка за месяц прорастает, потому имеем и свежий корень, и зелень.
Вита разгребает землю в теплице, вынимает сетку со свеклой. Она яркая, пахнет как свежая. Говорит, борщ всегда имеет весенний вкус.
— Ту часть овощей, которая не вмещается в теплицу, храним в погребе. Но там они быстро вянут. В конце февраля все овощи отсюда перенесем в большую теплицу. На их место высадим рассаду капусты и перца. Земля хорошо удобрена.