Бывший учитель математики Петр Пригара вместе со своими французскими друзьями, которые поселились в селе, создал уникальный для Закарпатья проект. Сыроварня, которая принимает молоко от почти 300 семей, планировалась с самого начала как социально-экономический проект, ведь при общей тенденции к уменьшению в области поголовья крупного рогатого скота, сыроварня наоборот стимулирует крестьян содержать коров.
Сегодня это небольшое сельское производство является едва ли не единственным молокоперерабатывающим предприятием в Закарпатье. Однако, как говорит Петр Пригара, этот факт добавляет только горького привкуса его сыру. "Хорошо было бы, если бы подобные сыроварни были бы в каждом районе", - говорит Петр Пригара. А теперь закарпатский сыродел радуется, что его сыр развозят по миру как закарпатский сувенир.
delawar 2011-06-17 / 01:09:00
А можно как то заказать сыр в Херсон? очень хочется...