Вот и решили в горном поселке Синевир попробовать запустить первую экологическую мини-пекарню и выпекать хлеб для всей округи по дедовским рецептам — в печи на дровах.
— От райцентра к нам аж 18 километров, — рассказывают жители. — Наше и еще три села расположены в Национальном заповеднике "Синевир", поэтому здесь никогда не будет газа.
— Действительно, во всей Тереблянской долине (на ее территории находятся села Колочава, Негровец, Синевир и Синевирская Поляна), а это треть населения района, — ни одной пекарни, — говорит Иван Шпилька, предприниматель, который решился запустить этот социальный проект.
Как рассказали корреспонденту "ВВ", в селе производство только пробуют открыть: идет обучение десяти сотрудников. Люди радуются, ведь в горах трудоустроиться сложно, а благодаря пекарне они получат хорошую работу.
— Населению из близлежащих сел будут каждый день доставлять свежий и качественный продукт, — поведал местный житель Иван Куруц, который будет работать в пекарне. — В его состав входят лишь натуральные ингредиенты и никаких искусственных добавок для улучшения вкуса. Технолог учит нас выпекать обычный и бутербродный хлеб, разнообразные булочки, батоны.
Домашний хлеб имеет не только аппетитную корочку, тонкий аромат, но и целый ряд полезных свойств. Не зря в народе его уже успели прозвать "живым".