Сегодня празднование продолжилось, - все набирая обороты. Как и в день открытия, сегодня центральной площадью города трудно протиснуться: толпу местных дегустаторов разбавили многочисленные отдыхающие. Правда, после несколько рюмок различить кто из них здешний, а кто гость - крайне трудно. Второй день "винного экстаза" связал всех - независимо от географических, языковых или политических условностей.
Между тем, именно среда должна была стать самым волнующим днем для виноделов, ведь в этот день работала комиссия. Но на лицах закарпатских виноделов - никаких признаков волнения. Его ростки еще со вчера успокоили колядками и вином на любой вкус.
Около трех часов привычный ритм опрокидывания погарчика* с вином нарушили трое мужчин. В самом центре города, по левую руку от памятника Кириллу и Мефодию они начали устанавливать вертел, чтобы на нем под открытым небом жарить целого теленка.
Слухи о сюрпризе путешествуют по городу с самого Нового года. Но когда и как все произойдет, и, собственно, кто за этим стоит - до сих пор одни только догадки. Как удалось выяснить, вес бычка - 450 кг. Неделю назад он был приобретен за средства одного из бывших руководителей города - по неподтвержденной информации, предшественника нынешнего главы. Хотя сам Василий Петевка пока скромно отмалчивается. Угощать гостей фестиваля шашлыком из телятины будут от имени всех Василиев города над Латорицей. Стоимость 100 г телятины составит ни много ни мало - 15 гривен. Впрочем, то, что цена оправдана - сомнений никаких, ведь кроме вкусного блюда еще и благородная цель. Все собранные средства пойдут на обновление библиотечных фондов школ города и на помощь обездоленным. Жаритьбычка будут всю ночь, чтобы на утро четверга, на Василия, каждый желающий мог отведать закарпатский шашлык.
Так, до четырех часов все почти было готово: рожон, теленок, специи, дрова, огонь. "Інтересно, ко (кто – ред.) його з’їсть – сякого бичка?"", - пошутил один из тех, кто собрался вокруг и с восхищением наблюдал за процессом.
Через несколько минут на площади появился мэр Золтан Лендъел - чтобы проверить, все ли идет по плану. Довольный увиденным, он, очевидно, направился дегустировать дальше. За полчаса бычка начали жарить, потихоньку вращая вертел как в известном мультфильме о казаках.
Как только часы на ратуше пробил шесть часов, на площади в несколько раз увеличилось количество людей. "Не має нич (ничего – ред.) кращого, як упити мало вина після роботи. Пойте, уп’єме, я вас угощаю", - приглашал пан Иван из села Ключарки, что неподалеку от Мукачево. На вопрос, придет ли он завтра, чтобы полакомиться телятиной, тот ответил: "Конєшно, ще й кума возьму з собою. Він у мене Василь. Завтра він ушитих (всех – ред.) буде угощати".
* на закарпатском диалекте так называют рюмки, из которых пьют алкогольные напитки, преимущественно паленку, то есть водку