Во времена Австро-Венгрии в селе самогон гнали из фруктов. Насыпали их в деревянные бочки из 100-летней шелковицы. Брагу носили в горы. Вблизи потоков перегоняли дважды.
Из Румынии возили спирт и разводили его водой. Такой был алкоголь во времена Чехословакии. Тису крестьяне переплывали ночью, чтобы пограничники не поймали. Чтобы не унесла быстрая вода, люди брались за руки по 10–20 человек и так добирались до противоположного берега.
”Сахаровка” — самогон из сахара — появилась в селе после Второй мировой. Только русский Москальчук, который прижился в этих местах, умел готовить такую брагу. Он долго не делился рецептом. Крестьяне таки узнали: 10 кг сахара, 1 кг дрожжей развести в 50 л теплой воды. Держать шесть-семь дней в теплом месте. Перегнать дважды. Выходит 7–8 л водки. Ее еще называют ” одинн адца ткой” — 10 кг сахара плюс 1 кг дрожжей.
В 1960-х начали гнать самогон из пшеницы, овса, ржи. Сейчас готовят из фруктов, ягод, сахара и зерновых. Самая ценная — из груш, абрикосов, слив без косточек.
— Во времена моей юности малорако вчане пили немного — штемпеликами по 25 грамм, — вспоминает 60-летний Петр Грицищук. — Свадьбу на 50–60 человек могли отгулять 2 литрами самогонки. В 1970–1980-х люди массово начали ездить — перестраивали Союз. У них завелись деньги, застолье стало богаче. Уже пили не штемпеликами, а русс кими гранчаками.
Во времена ”сухого закона” малорако вчане варили самогон по ночам. Говорят, участковый тогда выпил, конфисковал и перепродал его столько, что если бы ту жидкость слить вместе, была бы вторая Тиса.
В Малом Раковце есть ” палинчаны й” обычай. Когда в семье рождается ребенок, родители закапывают корчагу на 30–50 л с самогоном в землю и выкапывают ее на свадьбу.
Герой Социалистического Труда из Белок Юрий Питра возил малораковецкую самогонку генеральному секретарю Леониду Брежневу.
В селе живет 3,5 тыс. людей.