В большинстве рецептов составитель - Тамара Новицкая - сохранила диалектные язык закарпатцев, представителей национальных меньшинств, которые готовят предлагаемые блюда.
"Все началось с того, что в семейном шкафу было найдено бабушкин тетрадь с кулинарными рецептами. А далее до бабушкиных рецептов за годы добавились еще и другие, собранные по деревням и городам Закарпатья", - говорит Т. Новицкая.
"Как и гастрономический маршрут, книга предлагает блюда польской, словацкой, чешской, еврейской, венгерской, ромской, немецкой, румынской, украинской кухни", - рассказывает заведующий кафедры туризма Ужгородского нацуниверситета, канд.соц.наук Федор Шандор. Ученый, в частности, в предисловии к изданию напоминает, что далеко за пределами края известны закарпатское вино, закарпатское кофе, закарпатский леквар, закарпатский коньяк, закарпатские пирожные.