Василий Андреевич ведет в свой сад. Он занимает площадь 6 га. Здесь растут 250 сортов персиков, 70 сортов слив, 50 — абрикосов, 20 — миндаля, хурма, кизил. Быстрее всего созревают персики.
— Месяц тому назад собрал урожай Парацельса, — говорит. Этот сорт персика созревает быстрее всего в мире — 10 июня. Его вывел Василий Заяц. — Теперь созревает Медведевский желтый. Смотрите, как под плодами гнутся ветки. Это промышленный сорт — дает 100 килограммов с дерева. Если бы фермеры начали его выращивать — зарабатывали бы неплохие деньги.
Деревья Медведевского желтого густо покрыты красно-желтыми плодами. На ветви созревают по 10–15 персиков. Хозяин срывает зрелый плод, разламывает его. Предлагает попробовать. Персик сладкий на вкус, чувствуется легкая терпкость.
— А это потому, что он еще созревает, — говорит Василий Андреевич.
Говорит, готов бесплатно раздать фермерам живцы. Их нужно привить на саженец любого другого сорта персика. Через два года можно получить первый урожай.
— Медведевский желтый хорош тем, что рано созревает, дает плоды весом 180-200 граммов, — объясняет селекционер. — Кроме того, ежегодно без исключения дает хороший урожай.
Василий Заяц увлекся селекцией, когда перешел в шестой класс. Окончил биологический факультет, учительствовал, преподает в университете.
Рассказывает, как ухаживать за персиком.
— В феврале деревца необходимо подрезать. Это главная предпосылка хорошего урожая. В марте нужно опрыснуть, чтобы предотвратить кудрявость листьев. Для этого берем раствор медного купороса и известку: в 10 литров воды вливаем 300 граммов купороса и 400–500 граммов гашеной извести.
Через три месяца на деревьях персика обычно появляется тля. С ней Василий Андреевич советует бороться сразу.
— Иначе нанесет непоправимый вред, — объясняет. — Пользуюсь препаратами, которые покупаю в хозяйственных магазинах. Беру, например, ”Би-58”.
Медведевский желтый созревает в первых числах июля. Через две недели персики отходят.
— Попробовать этот сорт можно пока только в моем саду. Но если им заинтересуются фермеры, через несколько лет фрукт появится и на прилавках магазинов и рынков.