— В последние несколько лет в области было перепроизводство огурцов, — вспоминает Иван Балла из села Ракошино Мукачевского района. — Продавали их за копейки, а вместо прибылей имели одни расходы. В этом году овощ стал стратегическим продуктом.
Начальник управления агропромышленного развития Мукачевской РГА Василий Шкриба поведал корреспонденту "ВВ", что в районе 848 гектаров сельскохозяйственных угодий отданы под огурцы. Наиболее мощные фермерские хозяйства расположены в Раковине. Тут, на плантациях площадью более 70 гектаров, зеленцы выращивают методом капельного орошения.
— В этом году мы первыми в Украине начали заготовку, с конвейера уже сошла партия консервации — маринованные закарпатские корнишоны, — рассказывает менеджер по продажам одной из крупных закарпатских фирм Иосиф Бундаш. — Но вот уже несколько дней, как на огурец в области резко подскочила цена: с 1.50 до 4 гривен. Корнишоны стоят еще дороже. Иногда за отборный огурец приходится переплачивать чуть ли не 50 процентов от средней стоимости. Подорожание связано с рядом объективных причин. В настоящее время закарпатские овощи массово скупают по селам заготовители из России и Беларуси. Кроме того, ложку дегтя подлила и плохая погода. От бури, которая пронеслась по Закарпатью, пострадали в первую очередь Береговский и Виноградовский районы, являющиеся мощными поставщиками огурцов.
— В теплице нынче — самый сезон, овощи поспевают каждый день, — говорит фермер Василий Булеза, сам торгующий на базаре. — Сегодня у меня отборные огурчики трех сортов: голландский гибрид с толстой шкуркой, специально для салатов и окрошки, также корнишоны размером с мизинчик, их — прямо в банки и под маринад. Еще есть потрясающий сорт "Нова". — Мужчина снимает крышку с картонного ящика. — Плод без пупырышков, кожица такая тоненькая, что и чистить огурчик не надо, а мякоть нежная и сочная — пальчики оближешь!
Закарпатские огурцы, томаты и перчик нынче очень популярны. Поэтому спрогнозировать, какими будут цены на овощи к концу лета, сложно — ведь их диктует спрос.