Турьи Реметы - едва ли не единственное село на Закарпатье, где в таком почете лягушка. Кушают здесь земноводных уже два века: научили их французские солдаты, которые после битвы под Ватерлоо создали поселение в этой местности Австрии. С тех пор лягушачьи окорочка в селе ценят не меньше, чем в соседних населенных пунктах - сало. Деликатес сушат, замораживают, а потом готовят различную пищу - бульон или жарят, как рыбу...
Лягушка никогда не повредит здоровью, поскольку водится только в чистых водоемах, убеждают крестьяне. Колбасой скорее отравишься... Лягушка - своеобразный индикатор чистоты окружающей среды.
Благо, земноводных в старом русле речки Туричка немало. Здесь и промышляют мужчины в высоких рыболовных сапогах с сачками. Этим делом занимаются целыми семьями: отец ловит лягушек, сын носит домой, а мать - чистит. Такой семейный подряд позволяет за сезон заработать до 3-5 тысяч гривень /неплохие деньги для крестьянина, особенно во время кризиса/. Но, чтобы иметь такой заработок, нужно целыми днями стоять в холодной весенней воде. К столу подходят только весенние земноводные. Летом лягушатина горчит. А в апреле-мае и спрос есть: берут рестораны, супермаркеты и даже перекупщики из соседней Словакии. Годятся только окорочка бурых лягушек. По вкусу их мясо напоминает нежную молодую курятину. В Европе с давних времен оно считалось деликатесом и приравнивалось по пищевой ценности к морепродуктам.
Одна неприятность у крестьян: после мелиоративных мероприятий "поголовье" земноводных в Турьих Реметах из года в год уменьшается. Поэтому местные бизнесмены задумали построить ферму, где будут выращивать бурых лягушек.