Орел и виноградник
“ШОШ” в переводе с венгерского — орел. Не знаю, как там у венгров, но у нас орел — это ого-го! Дескать, высоко летает. Что есть, то есть: победитель многих винных фестивалей не только Закарпатья, но и соседней Венгрии, Карл Карлович винодел высокого полета. Шутка ли сказать, у него в хозяйстве 60 сортов винограда, из которых он делает 25 видов вина.
— Мне многие говорили, что такое количество сортов — перебор. Нужно остановиться, сосредоточиться на десятке. Но ведь кто-то любит сухое вино, кто-то полусладкое. Одним подавай белое, другим — розовое, — не соглашается (и никогда не согласится) Шош с оппонентами. — А для детей что может быть лучше виноградного сока? Я люблю угождать всем.
Честно говоря, на дегустацию в погреб Карла Карловича мы попали случайно. В небольшом городке Берегово, что на самой границе с Венгрией, мне в силу разных причин приходится бывать время от времени. В Киеве же друзья меня могут не понять, ежели ворочусь без знаменитого закарпатского вина. Поэтому в Берегово у меня есть несколько “пристрелянных” точек, но в этот приезд путь в знакомые погреба был заказан: там хозяева уехали, тут вина осталось с гулькин нос. Когда я уже в уме сочиняла извинения перед жаждущими киевскими друзьями, кто-то сказал: “Шош”.
И вот мы в селе Кидеш — неподалеку от Берегово. Сидим за длинным столом, на котором вазочки с домашним печеньем разных сортов — жена Карла Карловича Жужана постаралась — и орешками нескольких видов. Хозяин потчует вином, наливая его для дегустации в специальные емкости. Стакан не стакан, бокал не бокал, этакая штука с узкой длинной трубочкой, чтобы удобно было вино пробовать. Сам, кстати, такую красоту изобрел и заказал специально для дегустаций. Карл Карлович рассказывает о своих винах, как заботливый отец о детях — подробно, со вкусом и гордостью. И норовит дать попробовать из каждой бочки. Причем наливает так щедро, что у меня срабатывает сигнал “стоп!”.
— А вы остатки в кувшин сливайте,— смеется хозяин. — Помню, как-то после дегустации один из туристов попробовал хлебнуть из кувшина, так его потом в автобус еле загрузили.
Три поколения мастеров
ВООБЩЕ-ТО виноградарь и винодел — две разные профессии. Но в Закарпатье многие из тех, кто виноград выращивает, и вино изготавливают. Карлу Карловичу сама судьба эти профессии в руки вложила: и дед, и отец, и пятеро братьев мамы постарались.
— Специального образования у меня нет, — вздыхает Шош. — Но дед и отец учили так, что на всю жизнь их науку запомнил. Теперь передаю ее двум сыновьям и внукам. Старшему внуку сейчас 14 лет, собирается учиться на виноградаря.
У него даже есть три сорта винограда, что еще при дедушке выращивали. Остальные — новые, гибридные, которые, конечно же, гораздо лучше. И технологии производства у него нынче совсем другие. Но вот в прошлом году Карл Карлович решил сделать мускат по старым традициям.
— Раньше ведь виноград ногами давили. Пригласил я четырех девушек, поставил большой чан — давите. Правда, не босиком: холодно уже было, да и как-то не совсем гигиенично. Купил в Венгрии специальные сапожки. Нет, что вы, мы не полностью чан заполнили — так, небольшими слоями. Слой потоптали, потом следующий. Так было весело, на видео снимали, фотографировали. Вино получилось очень ароматным. Но какое трудоемкое это занятие, нет, мне сейчас работать гораздо легче, чем старинным мастерам.
Адрес по цепочке
В ПОГРЕБ Карла Карловича дорожку давно протоптали туристы. Они приезжают целыми группами, дегустируют вина и при желании тут же их покупают. Но туристов не так уж много, сокрушается Шош, к тому же кризис сказался — отдыхающих меньше. Есть еще постоянные покупатели из тех, кто пробовал его вино на фестивалях в Берегово, Мукачево, Ужгороде, узнают адрес и делают заказы. Однако Карл Карлович мечтает о другом:
— Вот в Венгрии у частных производителей вина есть специальные лицензии: они могут свое вино в магазинах продавать с собственными ярлыками. А у нас государство не слишком частников жалует — лицензии только у заводов. Мы создали свой областной союз виноградарей, попытаемся ситуацию исправить. Добиться того, чтобы у нас были тарифы, как у наших коллег из Польши, Чехии, Венгрии. Разве плохо будет государству, если наши люди получат качественный продукт? Поверьте, трудно и виноград вырастить, и вино изготовить, а потом еще продать его. Рекламы практически никакой. Недавно, кстати, священник из Киева приезжал, мы ему кагор делали, откуда он про нас прознал — неизвестно.
Не хочу никого обижать: в Украине есть хорошие вина и отличные марки, но вино от Шоша я бы с удовольствием покупала в магазинах, а не приобретала только с оказией.
"Карлот" и "Жужика"
КАРЛ Карлович — человек с выдумкой. Вот изобрел новое вино из двух сортов винограда — каберне и мерло.
— Думал, как бы его назвать? Взял имя Карл, добавил окончание от слова мерло — “Карло”? Чего-то не хватает, ага, пусть будет “Карлот”.
“Карлот”, скажу я вам, — вино отменное. А чтобы жена Жужана на мужа не обижалась, Шош “сочинил” десертное вино “Жужика”.
— На фестивале один покупатель меня спрашивает: “А почему в прошлом году ваша “Жужика” было более сладкая?” Что ж делать, Жужика и дома не всегда бывает сладкая, — смеется Шош. Кстати, сахар в свои вина Шош не добавляет: у него есть специальное виноградное сусло, которое он делает из сладких сортов.
А еще Карл Карлович славится своим вермутом. На Береговской опытной станции для него специально выращивают 20 видов разных травок. Но особая гордость вино “Черная роза”, которое завоевало золотую медаль на прошлогоднем фестивале в Берегово. Вино с медом, с черносливом — совершенно неповторимый вкус. “Сочинял” его Карл Карлович, наверное, в счастливую минуту. Иначе почему в Киеве “Черную розу” у меня едва с руками не оторвали...
Вадим 2017-07-07 / 20:26:03
Вне всяких похвал. Перепробовал практически весь ассортимент от молодых вин до палинки, ни разу не пожалел про покупку того или иного сорта. Долгих лет, процветания, удачи...
Олена 2012-08-24 / 02:20:29
Вина у Карла дуже смачні, якщо буде нагода побувати в тих краях - обов"язково поїду до нього в гості, посмакую винцем))))