В Киев она приезжала, чтобы поделиться с коллегами мастерством. А заодно рассказала главный французский секрет сладкоежек.
Первым делом Валентина угостила меня своими ванильно-медовыми пирожными. "Угощайтесь, – улыбается она. – В Украине таких еще не пробовали. Как и многих других лакомств, рецепты которых я привезла из Парижа". В столицу влюбленных уроженка Ужгорода переехала 10 лет назад. Сейчас там у нее любимый муж, любимые дети и любимое дело. Курсы кондитеров окончила именно во Франции. Поработав с мастерами своего дела, сама стала известной кондитершей, победительницей многих кулинарных конкурсов.
– Украинские сладости хорошие, вкусные. Но они очень калорийные – с большим количеством сахара, жирного масла и всяких вкусовых добавок, – говорит Валентина. – А настоящие сладости должны быть сделаны только из натуральных продуктов, что практикуется во французской кухне. В моих пирожных нет сахара, зато в них сладость меда. А вместо высококалорийной пшеничной муки – миндальная или фундучная. Никаких яичных желтков – они тоже калорийные! Мы используем только белки.
Рецепты от Валентины не дешевы, зато полезны. А самый главный известен и всем нам: не наедаться сладким, а смаковать его понемножку.
– Вкусно – это когда съел пирожное и осталось приятное воспоминание, а не гнетущая тяжесть в желудке, – улыбается Валентина. – Скушать воздушный круассан с малиной и ощутить вкус настоящей ягоды, а не ароматизатора с сахаром – это истинное наслаждение и никаких складочек на талии. Скоро лето, начнется ягодно-фруктовый сезон. Самое время для сладкоежек!
Напоследок Валентина поделилась с простым и некалорийным рецептом одного из своих любимых блюд.
Валентина привезла в Украину рецепт пирожных, в которых бездна вкуса и минимум калорий
Ягодный мусс по-француски:
250 граммов пюре малины или клубники взбить с 250 граммами сливок и 6 граммами подготовленного желатина. Поставить в прохладное место.