На базарах хватает и продавцов первых лесных трофеев. Правда стоят грибочки не дешево: за маленькую мисочку продавщица просит 3 гривны, а небольшое ведерко - в пять раз дороже.
"В нашей стране эти грибы относятся к условно-съедобным, а в некоторых странах Европы - к ядовитым. Поэтому перед употреблением отваривают сморчки 2-3 раза, сливая при этом каждый раз воду, - рассказывает кореспонденту UA-Reporter.com Марина Балог, покупая первые лесные грибочки на базаре. - Это сморчки-конусы их можно сразу жарить, готовить нужно не менее получаса. Обычные сморчки требуют долгой термообработки. Грибы отваривают 20 минут, после - промывают и только потом жарят с луком и яйцами, а сморчки с домашней сметаной - настоящий деликатес.
Сморчки - апрельские грибы, они не боятся заморозков, за это в народе их зовут грибы-подснежники. И их сезон короткий - всего 2-3 недели.