С целью оценки условий труда проведено 24 404 исследований химических и физических факторов.
Результаты анализа показателей качества пищевых продуктов свидетельствуют о сохранении тенденций, наметившиеся в предыдущие годы. Удельный вес нестандартных проб по микробиологическим показателям колеблется в течение последних 5 лет на уровне 4,2%, а в 2008 г. составлял 3,3%.
Остается актуальным вопрос контроля качества воды, поступающей населению из разных источников водоснабжения. Процент проб, не отвечающих требованиям нормативов по микробиологическим показателям уменьшился с 9,1% в 2007 г. до 7,7% в 2008 г., но из ведомственных и сельских водопроводов процент нестандартных проб по микробиологическим показателям остается достаточно высокий соответственно 8,9 % и 14,8%.