В восемь часов утра на площадке возле сельсовета чувствуется оживление. Вместе с автомобилями с загранномерами на территории появляются местные жители. Люди расставляют палатки, триножки для костров, газовые плиты, казаны для приготовления еды. Пятерых поросят привозят на грузовике немножко позже. Участники соревнований рассказывают, что животных они купили за собственные деньги в местных жителей.
Среди соревнующихся команды закарпатских гентешей (резчиков) Бейлы Нодя и Золтана Ковача, и венгерских – Рейвиза Дежоу, Тибора Бойтора и Сеглиди Дежоу. Около девяти часов главные резчики команд ловят поросят и режут их. После этого начинают разбирать туши. Уже через несколько минут в палатке Тибора Бойтора предлагают первое блюдо со свинины – тушеную с овощами кровь, а еще спустя какое-то время продают поджаренное сало. Пока мужчины разбирают поросят, женщины чистят картошку, набивают колбасу и гурки, варят голубцы. По словам местного жителя Бейлы Якоба, чтобы полностью разобрать тушу свиньи, понадобится полтора часа, а чтобы изготовить с мяса гурки и колбасы – еще 2 часа. Но в этом деле главное – не скорость, а качество работы.
В Венгрии, в отличие от Украины, работа гентешей поставлена на высшем уровне, чем у нас. Например, Королевское общество поваров, которое и приняло участие в Гечанском конкурсе, имеет очень много медалей за отлично исполненную работу. Гентеши с этого общества несколько раз в неделю выезжают на заказ, поэтому они обеспечены постоянным трудоустройством. В Украине гентеши вскоре станут редкими экзотами. Ведь, по словам резчика с Гечи Шандора Фодора, старшие профессионалы умирают, а молодые парни не слишком заинтересованы в том, чтобы стать гентешем. Поэтому глава села Ондраш Мештер три года назад и решил основать в селе подобный фестиваль-конкурс, который не только разрекламирует Гечу, но еще и стимулирует возрождение профессии гентешей.
Праздник в Гече продолжался до полуночи. После того, как повара приготовили разнообразные блюда, предлагали их туристам и гостям фестиваля. Например, гурку продавали по 5 гривен за порцию, колбасу – 8 грн. Столько же стоило и известное венгерское национальное блюдо – бограч. Кроме этого, на празднике можно было попробовать голубцы, капустник, сегединский гуляш и многие другие блюда.