— В прошлом году было до 20 килограммов сушеных грибов, — женщина выносит из амбара белый полотняный мешок с сухими грибами. — Почти все продала, остался мизер. А этим летом грибов почти не было. Это все, что есть, — набирает в горсти белые и подберезовики.
Анна Куруц живет с сыном Иваном, невесткой Татьяной и внуками. Они тоже собирают грибы.
— На кило сушеных грибов нужно иметь 12 килограммов свежих, — рассказывает женщина. — В лес ходим за 50–60 километров, на Ивано-Франковщину. Иван берет свои ” жигули”, и так едем. На бензин за лето потратили 100 гривен.
За один раз женщина набирает 25–30 кг грибов.
— Дома нанизываю их на леску и сушу над огнем на протяжении суток. Главное — все время переворачивать с одной стороны на другую, чтобы не сгорели. Но лучше сушить на солнце. На это нужно четыре дня.
Сушеные грибы Анна Куруц держит в трехлитровых банках или в полотняных мешочках.
— В этом году с невесткой 20 литровых банок грибов намариновали, — рассказывает. — Все себе оставляем. А в хороший год имели на продажу до 80 стеклянных банок.
Грибы покупают туристы, которые едут через село к горному озеру Синевир. За килограмм сушеных белых грибов пенсионерка просит 400 грн.
— Те, что потемнее, даю дешевле, — говорит. — Они вкусные, но высушенные из больших грибных шапок. Потому темнеют.
— За прошлую зиму наша семья продала 12 килограммов сушеных и 30 банок закрытых грибов. На сухих заработали почти 2,5 тысячи, на маринованных — 1,2 тысячи. Этой осенью я уже продала семь килограммов сушеных. Снова заработала две с половиной тысячи.
— У меня получается заработать на грибах три-четыре тысячи, — присоединяется к разговору жительница соседнего села Синевирская Поляна Мария Красняник, 40 лет. Она тоже торгует возле озера Синевир. — Мы принесли за сезон что-то 150 килограммов. Распродали туристам на турбазу. Просили за кило сухих 400 гривен, но уступали.