«Хорошие дороги здесь», – замечает первое отличие венгерской деревни от большинства украинских наш водитель Борис. Первая венгерская деревня в нашем маршруте – Бене, что в переводе с латинского означает «хорошее село». Это единственная в Украине деревня, где 98% населения – венгры. (Всего в Украине проживает около 140 тыс. этнических венгров.) Здесь хорошие добротные дома и, что, к сожалению, не свойственно большинству украинских деревень, идеальная чистота на улице. Напротив домов одинаковые аккуратные мусорные контейнеры с пакетами для отходов. Несмотря на то, что коров держат почти в каждом доме, на улице ни одной «лепешки» и уж, конечно, никаких бутылок, окурков и оберток из-под мороженого.
Знакомиться с местными жителями начинаем с самого главного венгра – председателя сельсовета Андрея Сухана. Андрей Андреевич журналистам рад. Первым делом ведет нас к своему другу Юрию Параске.
Истина в вине
Целых 22 года Юрий был учителем физкультуры в школе, а когда Советский Союз распался, занялся выращиванием винограда. Теперь учит студентов правильно выращивать виноград в Закарпатском Венгерском институте виноградарства. (Филиал университета в Будапеште, преподавание на венгерском языке. – «Профиль».) На участке в 2 га земли у Юрия находится опытная база института, где растет 200 сортов винограда. Такая коллекция – еще и дело прибыльное. Желающие купить определенный сорт винограда есть всегда. Юрий Параска приглашает нас отведать вина собственного приготовления, при этом добавляет: только я не винодел, а виноградарь. Вино хранится в погребе. Погреб Юрия высекли вручную из камня еще в 1916 году 200 итальянских военнопленных. При Союзе здесь была мусорная свалка. Потом Юрий Параска выкупил помещение. Ценность хранилища еще и в том, что в этих камнях – все микроэлементы таблицы Менделеева, кроме того температура внутри не меняется независимо от времени года – всегда +12–13С°, что идеально для выдержки вина. В этом подвале вино можно хранить до пяти лет.
«Закарпатье – прекрасный край, – рассказывает Юрий и достает бутылочку, припасенную для гостей, – здесь виноград созревает до изюма. Закарпатские вина очень ценные, потому что почва богата микроэлементами и у вина отличная кислотность. Кислота держит марочность и все вкусовые качества. Чувствуете, какой аромат? Я в позапрошлом году участвовал в европейском конкурсе вина и занял четвертое место в Европе с изюмным сортом винограда». Пахнет приятно. Пробуем – вкусно. Мы дегустировали пять сортов вина. Последнее – сладкое белое Ice vine мне понравилось больше всего. Юрий – единственный человек в Закарпатье, делающий «ледяное вино». «Это вино производится из винограда, который собирают только после того, как ударит десятиградусный мороз, – рассказывает винодел, – в этот погреб на экскурсию приходят и туристы, и послы иностранных государств, и депутаты с министрами. Украинцы больше любят сладкие вина, европейцы – сухие».
Кстати, в двадцати километрах от Бене в Берегово вот уже несколько лет подряд в марте проходят международные фестивали вина. Юрий Параска приобщил к виноградарству и своего сына Герия. Сначала Герий учился в Варшаве, а потом поступил в Ужгород в университет, где преподает отец, сейчас пишет научную работу по виноградарству. Как правило, венгры учатся в венгерской школе, а потом поступают в один из Европейских вузов. Только последние пять лет, по словам директора школы в Берегово Оксаны Матолич, в украинские школы стали приходить венгерские дети. Оксана считает, что Европа становится менее гостеприимной, поэтому предусмотрительные венгры готовят своих детей в украинские вузы. Председатель сельсовета Андрей Сухан говорит, что долгое время дети не шли в украинские школы не потому, что венгры плохо относятся к украинцам: в 90-е не могли найти хороших учителей, преподающих украинский язык в венгерских селах. «Я настоящий украинец – ем борщ, угощаю им туристов», – смеется председатель.
«А я больше венгр, чем те венгры, что живут в Венгрии, – подключается к разговору Юрий, – потому что стараюсь сохранить традиции своего народа, его колорит. Когда у нас 10 сентября сбор винограда, я не пускаю детей в школу, у нас праздник. Срезаем ножницами виноград, можем заколоть кабанчика, жарим сало, стейк, шашлык и поем венгерские песни».
Украинцами себя называют далеко не все венгры. Многие из тех, с кем мы общались, сожалеют о том, что в их паспорте нет графы «национальность», Мол, хотели, чтобы там было написано «венгр». Но расстраиваться по этому поводу им вряд ли стоит. Практически у каждого есть «удостоверения венгра», открывающее свободный доступ в Европу. Получить его можно, обратившись в Союз венгров Украины в Берегово. Возглавляет его мэр города Иштван Хайдош. На оформление бумаг уходит 2–3 месяца. Благодаря этому удостоверению украинские венгры получают шенгенскую визу за 50 евро в течение пяти дней. Большой проблемы с выездом в Венгрию на ПМЖ не будет.
«Я уже был в одном Союзе – мне не понравилось», – смеется Андрей Сухан. Выезжать из Украины экономически не выгодно и его другу Юрию Параске. В Европе за содержание такого винного погребка он бы платил приличную сумму налога, а у нас это пока совершенно бесплатно.
Благодарим Юрия за гостеприимство и едем в Берегово к директору Музея Береговщины Ивану Шепе.
Сменить шесть стран, не выходя из дома
Иван Шепа работу свою очень любит, он готов часами рассказывать о том, как и когда здесь жили венгры. Иван Шепа уверен, что венгры должны сохранять свою национальную самобытность независимо от того, в каком государстве живут.
«Моя бабушка Мария побывала в шести государствах, не выходя из дома и без визы, – рассказывает директор музея. – Родилась, когда это была территория Австро-венгерской монархии, с марта по октябрь 1917 года эта земля принадлежала Румынии, с 1920 по 1938 год – Чехии (я считаю, что это было лучшее время для венгров: тогда в Украине был голодомор, а у нас – расцвет всего). С 1938 по 1944 год мы были частью Венгрии, а в 1944 году стали частью Советского Союза». Часть коллекции Музея Береговщины собрана стараниями самого директора-энтузиаста. К примеру, 38 кг денег здесь и первые купюры с Лениным, и купоны, и талоны. (Любопытный факт – на первых советских деньгах – свастика.)
В Музее Береговщины хранятся вырезки из советских газет с фотографиями якобы Берегово. На снимках – убогие домишки. В советской прессе сообщалось, что теперь нищие венгры станут жить лучше и веселей.
Несмотря на то, что советская власть традиционно уничтожала памятники архитектуры, несколько исторических зданий таки сохранилось. В самом старом из них (бывшем графском дворе) и находится музей. Еще одно немаленькое здание 1906 года постройки сейчас занимает венгерский педагогический институт, а строилось оно как Королевская судовая управа. А вот Венгерский театр обосновался в здании 1790 года постройки (бывшей гостинице «Лев»).
Дон Кихот венгерский
В день нашего приезда в театре шла репетиция. Дон Кихот и его верный друг Санчо о чем-то оживленно говорили на венгерском языке. Режиссер категорически запретил отрывать от дела разговорами задействованных в спектакле актеров, разрешил только фотографировать процесс. Объяснил, что до премьеры осталось всего пару дней, все билеты раскуплены. Зато директор театра общался с удовольствием. Иосиф Балажи руководит театром 15 лет. Он рассказал «Профилю», что в репертуаре театра в этом сезоне «Три сестры», «Доктор Живаго», «Гамлет». Актеры гастролируют по всей Украине, часто бывают в Сербии, Хорватии и Венгрии. Все спектакли на венгерском языке. В театре 20 актеров, большинство из них окончили Киевский университет им. Карпенка Карого. Есть и такие, кто учился актерскому делу в Будапеште.
Актриса Наталья Галл училась и в Киеве, и в Будапеште. Признается, что столица ее просто покорила открытостью и радушием людей. Говорит, что венгры более закрытый народ. Недавно сбылась мечта молодой актрисы – сыграла Машу в спектакле «Три сестры», теперь хочет сыграть Анну Каренину.
Рядом с театром кафе: заходим перекусить перед обратной дорогой. Еще одна национальная особенность венгров – кухня. В кафе Берегово варят вкусный кофе и пекут отменные булочки. Повар Роза Кростак – украинка, но особенности национальной кухни знает хорошо. Говорит, что за двадцать лет замужества с венгром Отто стала наполовину венгеркой. «У них много красных блюд, например, боб-гуляш – фасоль с мясом и красным перцем. Венгры очень любят паприку, добавляют ее во многие блюда, – рассказывает о вкусовых предпочтениях родственников Роза. – Я дочку научила мариновать по-венгерски курицу гриль, так она в общежитии в Киеве как приготовила, все спрашивали рецепт». Роза уже не раз была в Венгрии, у родственников мужа в гостях. Утверждает, что принимали хорошо, вот только тамошние венгры, представляя ее и мужа, обязательно добавляют «украинские» венгры. Роза говорит, что пренебрежительное отношение чувствуется, поэтому не видит смысла менять страну.
Венгры предпочитают везти Европу сюда. Закарпатье отличается от восточной части Украины своей способностью по-европейски мыслить. Венгры, немцы, словаки, живущие в этой части страны, заражают украинцев своей работоспособностью. Удивительно, но никто из общавшихся с нами венгров не жаловался на правительство, судьбу и экономический кризис. Просто они привыкли мыслить не категориями проблем, а категориями возможностей. Извлекают максимальную пользу здесь и сейчас из того, что есть. И пока украинцы размышляют, хорошо это или плохо стать де-юре частью Европы, они де-факто становятся европейцами.