— Стыдитесь такое говорить, что вы эту вкусноту никогда не пробовали, — молвила продавщица Ирина, подавая мне несколько ягод для дегустации. - Она же растет в наших горах. Брусникой ее называют. Польза от нее очень большая. Эти красные ягодки весьма питательны, потому что витаминов здесь достаточно много и на вкус они очень приятные.
А еще фруктозы, глюкозы, сахарозы и органических кислот здесь целая куча, — впоследствии уже сам узнал. Полезные даже листья кустов этого растения. В частности, его используют при камнях в почках, желчном пузыре и при заболеваниях печени. Хорошо потреблять ее и при ревматизме, подагре и болезнях желудка.
Вот, например, госпожа Ирина собирает бруснику на полонине Лысой. Заниматься этим теперь выгодно, потому что за день можно набрать до 8-10 литров. А кто имеет гребень (специальная чесалка, которой ягоды счесывают из кустиков), то и все 20 и даже 25 литров. Муж моей собеседницы еще в прошлом году сделал два таких нехитрых «устройства». Теперь эта летняя пара мукачевских пенсионеров стабильно два разы в неделю идет по ягоды. За сезон они зарабатывают до двух тысяч гривен.
Заготовители же платят сборщикам по 10 гривен не за литр, а за килограмм. Это невыгодно. Наилучше сбывать ягоды в санаториях и на турбазах. Там эти витамины расходятся «на ура!», потому что отдыхающие берут не торгуясь.
«Жаль только, что туристов сейчас в Воловце нет, — жалуется горянка, — не нужно было бы, как вот сейчас, время тратить на поездку в Мукачево».